欢迎光临世界杯买球网站!

|常大主页|ENGLISH

吉林大学沈平教授为材料学院师生作报告

   发布时间: 2018-02-02    已浏览: 85

2018129日下午,吉林大学沈平教授在材料楼219报告厅作了题为“金属与金属或陶瓷的反应润湿”的学术报告,报告会由常州大学副校长苏旭平主持进行,材料学院部分师生参加了本次报告。

沈教授首先从润湿性材料在生活中的应用实例引入报告内容,介绍了近30年来润湿驱动力在国际上的争鸣讨论。针对合金表面氧化膜不易破除问题,他提出了小孔挤压滴落的方法。并简述了沈教授团队近来所取得的研究成果,提出了润湿性研究的四个关键问题:搞清金属—金属体系的润湿性质、明确界面反应产物与吸附能否决定润湿、明确两者在反应润湿中的联系、初步形成对反应润湿机制的科学认识。沈教授就润湿驱动力提出了自己的看法,认为活性原子的吸附和反应产物的形成均可以独立或共同作用驱动润湿。报告结束后,沈教授与现场师生展开亲切互动,耐心解答了师生们提出的问题,赢得了现场师生的阵阵掌声。