欢迎光临世界杯买球网站!

|常大主页|ENGLISH

材料科学与工程学院17-18-1学期末安全检查通知

   发布时间: 2018-01-12    已浏览: 115

材料科学与工程学院17-18-1学期末安全检查通知



学院各单位:


寒假、春节将至,为切实做好本学期末及寒假期间实验室安全工作,确保广大师生生命安全和国家财产安全,根据上级和学校《关于2018年寒假有关工作安排的通知》的相关要求,本学期放假前将对全院实验室进行一次全面的安全检查,请各实验室安排好自查工作并配合检查。现就学期末及寒假期间全院实验室的安全工通知如下:

一、提高安全意识,开展实验室安全自查自纠工作。

放假前,结合实验室的日常自查和前期学校、学院安全督查情况,各单位要组织对所属实验室进行全面安全隐患排查(有检查记录并存档),明确实验室安全责任人,加强实验室用水、用电安全,落实防火、防盗等安全措施。针对检查中发现的安全隐患,要采取措施及时进行整改。

各单位要对照“江苏省教育系统危化品安全综合治理方案”及“省教育厅2017年度高校科研实验室安全检查”自查出的安全隐患台账全面落实整改,做好整改记录并存档。

二、强化安全教育,加强实验室日常安全管理。

1、学生进入实验室前必须经过安全知识教育、培训,考试成绩合格,对假期中仍在实验室做实验的学生必须加强安全教育和管理。

2、加强对剧毒化学品、易燃易爆危险品、易制毒品等的规范使用和安全监管;对于剧毒化学品,须严格执行“五双”即“双人保管、双人收发、双人领用、双人双锁、双本帐”的管理制度。化学废弃物分类收集严格按照回收单位相关要求执行。

3、加强对压力容器、油气管道、爆炸实验装置等特种设备的使用管理,建立实验室特种设备管理台帐,有安全警示标志,并配备相应安全防护设施;所有压力气瓶须有固定装置并悬挂对应信息标志,有定期安全检测标识(由供应商负责进行),无过期气体钢瓶,无主钢瓶、大量气体钢瓶堆放现象;可燃性气体与氧气等助燃气体不得混放;气体管路材质合理,连接方式正确,并经常进行检漏,杜绝中毒和爆炸事故发生。

4、实验过程中必须有人员值守,操作人员不得擅自离开;涉及危险性实验、工艺和涉及安全隐患的设备(如大型仪器、高温、高速、高压、强磁、低温等设备)有安全操作规程并明示;烘箱、电阻炉无超期服役现象(一般使用期限控制为12年),不使用接线板供电,不使用有故障、破损的烘箱、电阻炉,设备周围要留有一定的散热空间,附近不得放置易燃易爆化学品、气体钢瓶、冰箱、杂物等。

5、实验室卫生环境整洁,不存放无关物品;加强对机电设备的安全监管,严禁仪器、设备、空调、电脑等带故障运行。

6、实验人员离开时要及时关闭水、电、气、门、窗等,防止火灾、溢水和盗窃等事故的发生。

三、落实防范要求,健全实验室安全管理制度。

结合实验室危险源等具体情况,完善具有学科特色的实验室安全管理制度,针对重要危险源有风险评估和应急管控方案;对于涉及危险源的的实验场所,要有明确的警示标识,单个危险设施设备视防范要求设立明显的警示标识等。

四、做好假期值班工作,确保实验室安全信息畅通。

对于突发性事件,各单位值班人员必须及时采取应急措施,并立即向学院、学校值班人员报告。

五、认真做好安全检查,确保实验室安全无事故。

1、单位自查。

各单位根据上述要求对所属实验室的安全工作进行部署并开展自查整改。

自查时间:2018112-各单位放假离校

2、学院检查。

学院领导及实验中心相关老师对全院实验室进行安全督查,请各实验室安排相关老师接待检查。

检查时间:2018116

3、落实整改

请各单位针对督查中提出的整改意见认真整改,及时反馈。

整改完成时间:20181月底前。



材料科学与工程学院

2018112